Мы в социальных сетях:

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Челябинской области

 Региональное соглашение о минимальной заработной плате (вступает в силу с 1 июля 2013 года и действует до заключения нового Соглашения) опубликовано в газете "Южноуральская панорама" № 103 (3102) от 11.07.2013 г.

 

(УТРАТИЛО СИЛУ) Региональное соглашение о минимальной заработной плате (с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 г.) опубликовано в газете "Южноуральская панорама" № 93 (2893) от 26.06.2012 г.

 

Мнения экспертов

Что нужно знать работодателю о Региональном МРОТ:

Что такое региональный МРОТ?

В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации субъект Российской Федерации вправе устанавливать размер минимальной заработной платы региональным соглашением о минимальной заработной плате. 

Региональный МРОТ определяется исходя из социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (ч. 3 ст. 133.1 ТК РФ) и не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).

Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ в порядке, установленном в ст. 47 Трудового кодекса (ч. 6 ст. 133.1 ТК РФ).

Все ли организации обязаны выполнять требования региональных трехсторонних соглашений?

Положения региональных трехсторонних соглашений о повышенном МРОТ распространяются только на те организации, которые присоединились к их условиям.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Челябинской области распространяется на всех работодателей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Челябинской области, за исключением организаций, которые финансируются из федерального бюджета.

Для того чтобы отказаться от присоединения к региональному соглашению, работодателю в течение 30 календарных дней со дня публикации соглашения необходимо представить в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области (ул. Комсомольская, 18а, г. Челябинск, 454091) мотивированный письменный отказ, согласованный с выборным органом первичной профсоюзной организации или представителями работников, а также предложения по срокам повышения минимальной заработной платы.

Региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда на территории Челябинской области было опубликовано 11 июля 2013 года («Южноуральская панорама», №103 (3102)). Таким образом, чтобы отказаться от применения данного соглашения, работодателям области необходимо представить мотивированный отказ в срок до 10 августа 2013 года.

По мнению экспертов, среди веских причин могут быть:

  • небольшой стаж хозяйственной деятельности предприятия;
  • тяжелое финансовое положение в связи с резким снижением оборотов и прибыли;
  • чрезвычайные ситуации (пожар на предприятии и т.п.).

В противном случае предполагается, что работодатель согласен следовать закрепленным в региональном соглашении нормам.

Какова ответственность за выплату заработной платы меньше МРОТ?

Выплата заработной платы работникам менее уровня МРОТ, определенном Федеральным законом и Региональным Соглашением – это нарушение законодательства о труде и об охране труда, которое может квалифицироваться как административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 5.27 КоАП. В случае нарушения закона работодатель несет административную ответственность.

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

МРОТ и прочие выплаты

Согласно сложившейся практике МРОТ, в том числе и региональный, включает в себя и стимулирующие и компенсационные выплаты, а также доплаты в связи с особыми условиями труда, в том числе и климатическими. В величину минимального размера оплаты труда включаются все виды выплат по заработной плате, выплачиваемые работнику в соответствии с трудовым договором, поскольку с учетом положений ст. ст. 129, 133 Трудового кодекса РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, включает оклад (тарифную ставку), компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в т.ч. за работу в условиях отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и не должна быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда включает в себя все положенные начисления по заработной платы в месяц до отчислений подоходного налога.

 

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

 

Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Когда вступает в силу новое соглашение

Рассматриваемое соглашение в соответствии с п.14 вступает в силу со дня его официального опубликования, однако распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2013 года. Системное толкование вышеуказанного положения Соглашения и частей 4 и 5 ст. 12 ТК РФ позволяют сделать вывод о необходимости пересмотра заработной платы, обязанность по выплате которой возникла только после даты вступления в силу данного документа, т.е. только после официального опубликования. Указанный вывод в частности следует из ст. 12 ТК РФ, где указано, что в случае обратного действия нормативного правового акта такой акт «применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие». Таким образом, если обязанность по выплате заработной платы за соответствующий месяц возникла у работодателя до вступления в силу Регионального Соглашения, пересчитывать размер заработной платы, исходя из МРОТ равного 7 630 рублей у работодателя, оснований нет.