Мы в социальных сетях:

Бизнес-омбудсмен провел встречу с предпринимателями в Озёрске

Бизнес-омбудсмен провел встречу с предпринимателями в Озёрске

Дата публикации: 21.04.2014 г.

11 апреля в закрытом территориальном образовании (ЗАТО) г.Озерск Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел заседание «круглого стола» «О проблемах и путях развития предпринимательского сообщества Озерского городского округа», сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

В мероприятии приняли участие: начальник Главного контрольного Управления Челябинской области Алексей Лошкин, представители Законодательного Собрания и Министерства экономического развития Челябинской области, заместитель главы администрации Озерского городского округа по экономике Ольга Уланова, заместитель прокурора Озерского городского округа Олег Богданов, представитель регионального отделения «ОПОРЫ России», предприниматели, а также - общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей – Игорь Козюльков.

По словам И. Козюлькова, основные проблемы озерского предпринимательства связаны с тем, что город имеет статус закрытого территориального образования, и решение многих вопросов зависит от позиции «Росатома», ведь большая часть земель округа находится в ведении химкомбината «Маяк». В частности, из выступления директора Уральского завода теплообменного оборудования Надежды Ларионовой стало ясно, что уже более 10 лет она ждет завершения процедуры размежевания земель между химкомбинатом и муниципалитетом. «Нам необходимо расширять производство, это диктует логика развития бизнеса, а главное, у нас есть на это средства. Но, чтобы построить новый цех, нам нужна, во-первых, земля, во-вторых, энергомощности. Но пока землей распоряжается «Росатом», нам не разрешают строительство и не прокладывают электросети», - говорит Н.Ларионова. Её поддержал глава компании «Машпроект» Сергей Спицын, который понес убытки в размере 7 млн. руб. из-за того, что получив муниципальный  контракт, не смог во время оформить банковский кредит на оборотные средства. «Передать в залог свои производственные активы банку я без разрешения «Росатома» не смог, а процедура получения данного документа заняла у нас 4 месяца. Естественно, сроки первых работ по контракту прошли, и мы были вынуждены его расторгнуть», - сообщил предприниматель.

Другие сложности озерского бизнеса связаны с монополизацией многих сфер муниципальной экономики, в чем отчасти виноваты и муниципальные власти. Так, из-за отсутствия реальной конкуренции в городе действуют завышенные тарифы на услуги ЖКХ, а стоимость квадратного метра жилья самая высокая в Челябинской области и составляет 50-52 тыс. руб. Все это отрицательно сказывается на рынке труда, поскольку молодежь стремится уехать из ЗАТО. Средний возраст работников, занятых в частном бизнесе, составляет 45-55 лет.

Еще одной проблемой, которая давно наблюдается в Озерске, стала разобщенность и низкая общественная активность предпринимательства.

Комментируя выступления собравшихся, Александр Гончаров отметил, что проблемы бизнеса в закрытых городах во многом схожи и носят системный характер. «Мы понимаем, что в существующем виде Закон «О ЗАТО» препятствует развитию бизнеса. Поэтому надо его корректировать и у нас есть для этого возможности. Конечно, этот путь не быстрый, но идти по нему все равно придется. Особенно это касается земельных вопросов, многолетних проблем с межеванием к решению которых необходимо подключать областной административный ресурс. Также сообщаю вам, что мы начинаем работу по составлению собственного рейтинга муниципалитетом, в связи с чем приглашаю вас принять участие в его подготовке и честно оценить работу ваших властей. Что касается низкой общественной активности предпринимательства, то тут вам самим надо брать инициативу в свои руки. Необходимо усиливать работу в муниципальном Общественном координационном совете по развитию малого бизнеса, создавать предпринимательские объединения не для галочки, а для реальных действий. В конце мая в Челябинске состоится Форум малого бизнеса и у вас есть возможность сформировать делегацию, побывать на пленарном заседании, принять участие в панельных дискуссиях и узнать, как живут предприниматели в других городах, обменяться опытом. По поводу конкретных проблем - я жду ваших обращений и готов разобраться с каждым вопросом», - сказал бизнес-омбудсмен.  


Поделиться

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти на сайт, используя один из следующих сервисов: