Мы в социальных сетях:

ОАО «Станкомаш»

Название компании:
ОАО «Станкомаш» Федеральный научно-производственный центр
Адрес компании:
454010, г. Челябинск, ул. Енисейская, 8
Телефон:
тел. 255-30-07 факс 256-05-35
Руководитель:
Исполнительный директор Галкин Денис Валерьевич
Адрес электронной почты:
stankom-ref@mail.ru

Решение о строительство завода было принято в 1930 году. Одной из ударных строек того времени стал специальный механический завод №78 в Челябинске, созданный в структуре снарядного треста Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Развитие промышленности потребовало также значительного увеличения станочного парка. Основное назначение будущего Челябинского предприятия заключалось в обеспечении Красной Армии современным оружием, а также, в оснащении военных заводов страны новым станочным оборудованием. Среди гражданских людей завод был известен как станкостроительный, а работники завода называли себя "станкостроителями".

Великая Отечественная война внесла серьёзные изменения в деятельность завода. Производство гражданской продукции (станкостроение) было временно приостановлено. На территории завода №78, из эвакуированных заводов был создан ещё один бронекорпусной завод №200. В годы войны это был единственный завод в СССР, который изготавливал броневые корпуса для тяжёлых танков и артиллерийских самоходных орудий. По соседству с заводом №200 в полную мощь работал Челябинский тракторный завод, из ворот которого выходили готовые танки. ЧТЗ, завод №200 и ЗЭМ стали легендарным Танкоградом и броневой защитой Отечества.

После окончания Второй Мировой войны производство военной продукции не остановилось. Было восстановлено и получило дальнейшее развитие производство гражданской продукции и товаров народного потребления. За годы своей истории завод освоил выпуск более 70 наименований товаров народного потребления, а также большое количество другой сложной научно-технической военной и гражданской продукции.

В период конверсии пришлось почти полностью отказаться от изготовления военной продукции: бомб, снарядов, мишенных комплексов для ПВО и ВВС, а также башен и корпусов танков. Квалифицированные кадровые работники и производственная мощь завода позволили самостоятельно начать поиск новых, востребованных видов продукции. Завод перешёл на изготовление гражданской продукции и товаров народного потребления. К началу XXI века производство товаров народного потребления оказались в прошлом, а другие закрепились и стали основным видом выпускаемой гражданской продукции. Прежде всего это продукция для топливно-энергетического комплекса страны: нефтегазопромысловое и горношахтное оборудование.

В 1994 году «Станкомаш» одним из первых в России освоил производство оборудования для обустройства устья нефтяных и газовых скважин, основным поставщиком которого в СССР были в большей части предприятия Азербайджана. Завод в кратчайшие сроки вошел в пятёрку лидирующих предприятий России по производству нефтегазопромыслового оборудования с рабочим давлением от 14 Мпа (2000рsi) до 70 Мпа (10000 рsi). Номенклатурный перечень выпускаемой продукции достаточно широк: задвижки, обвязки обсадных ко­лонн, фонтанная, нагнетательная арматура и многое другое - всего более 80 наименований. Доля в общероссийском объеме производства этого вида изделий достигала в отдельные периоды 30-40%.

В 2000 году был получен международный сертификат TUV CERT и сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р ГОССТАНДАРТА России. Имеется разрешение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эти сертификаты и разрешения постоянно подтверждаются.

Существующий в настоящее время высокий уровень конкуренции на рынке нефтегазопромыслового оборудования обусловлен кажущейся простотой конструкции фонтанной арматуры. Пренебрегая условиями безопасности, как для человеческих жизней, так и для окружающей среды, некоторые предприятия - конкуренты используют в своем производстве более дешевые материалы и сплавы, механические свойства которых не соответствуют техническим требованиям действующих нормативных документов, упрощают конструкцию без учета прочностных характеристик. Использование менее прочных материалов и упрощение конструкции, как правило, требуют меньших материальных и трудовых затрат при механической обработке деталей, что ведет к снижению отпускной цены и выигрыванию тендеров.

Арматура нашего предприятия прошла испытание временем, и потребители, не преследующие только низкие цены, продолжают приобретать и использовать арматуру нашего производства. Нашими заказчиками являются крупнейшие компании нефтегазовой отрасли России и стран СНГ, такие как ОАО«Роснефть», ОАО«ТНК-ВР», ОАО«Газпромнефть», ОАО«ЛУКОЙЛ», ОАО«Укрнафта», ОАО«Укртрансгаз», ОАО«БелТрансГаз» и многие другие.

Большое значение имело и производство горношахтного оборудования. В 90-е годы завод был единственным в России производителем и поставщиком вспомогательных и тяговых лебёдок, их производство продолжает развиваться на перспективу.

На заводе выделено отдельное производство по изготовлению нефтегазопромыслового и горношахтного оборудования, имеется собственное инструментальное, заготовительное и сталелитейное производство, применяется современное металлообрабатывающее оборудование, высокотехнологичная оснастка и приспособления. Сварка в среде защитных газов позволяет сваривать металлы из которых изготавливается высококачественная продукция.

Выпуск продукции заводом «Станкомаш» основан, прежде всего, на технических требованиях к данному типу оборудования. Все используемые материалы проходят входной контроль, техническая документация и выпускаемые изделия подвергаются нормоконтролю и техническому контролю на уровне приёмки представительства заказчика.

Богатый научно-производственный опыт позволил освоить, начиная с 2000 года, новый вид гражданской продукции – беззазорное сцепное устройство (БСУ) для современных высокоскоростных пригородных поездов типа «Сокол». Много лет поезда, оснащённые данной сцепкой, курсируют по железным дорогам России. Качество и надёжность сцепок проверены временем. В настоящее время на заводе изготавливают сцепки улучшенной конфигурации – ТМ-120.

В настоящее время профиль деятельности по производству инженерной техники бывшего завода №200, который вошёл в состав объединённого завода имени Серго Орджоникидзе, в дальнейшем завода «Станкомаш», сохранён. ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» - головной разработчик и единственный в стране производитель средств преодоления минных полей. Распоряжениями Правительства РФ в 1999 году предприятию был присужден статус федерального научно-производственного центра.

Преодоление минных полей и заминированных участков местности, разминирование территорий – одна из актуальных проблем современности. В армиях ведущих стран мира продолжают совершенствоваться системы минирования, разрабатываются и принимаются на вооружение качественно новые инженерные боеприпасы, в том числе для поражения объектов бронетанковой техники. Сохраняется арсенал противотанковых мин классических принципов действия. Остаются взрывоопасными значительные площади, заминированные в ходе вооруженных конфликтов.

Предприятие обладает уникальными возможностями по исследованиям, разработке, испытаниям, производству и поставке в Вооруженные силы России и на экспорт многоцелевых средств военно-инженерной техники - индивидуальных минных тралов для современных и перспективных танков, боевых машин пехоты, оборудования для установок взрывного разминирования, электромагнитных тралов, тралящего оборудования для инженерных машин разграждения, бронированных машин разминирования БМР-3, средств сплошного разминирования местности, в том числе и в целях гуманитарного разминирования.

Созданными ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» средствами преодоления минных полей оснащена бронетанковая техника Вооруженных сил РФ, армий стран СНГ. Они поставлены на экспорт для армий свыше 10 стран мира. Успешно применялись в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, в ходе миротворческих операций в Приднестровье, Абхазии, Боснии и других районах локальных военных конфликтов.

В рамках реализации федеральных программ по развитию и укреплению ОПК в части создания и производства средств инженерного вооружения предприятием в последние годы созданы средства разминирования нового поколения. Актуальны и востребованы тралы классических принципов действия: колейный минный катково-ножевой трал КМТ-7, ножевые тралы КМТ-8 и КМТ-Р3, трал КМТ-10 для боевых машин пехоты, электромагнитный трал ЭМТ. Заключен ряд контрактов по их поставке на экспорт. Изделия ОАО «ФНПЦ«Станкомаша» по своим тактико-техническим характеристикам превосходят научно-технический уровень многих зарубежных разработок, а ряд средств не имеет аналогов.

Для обеспечения Российской армии перспективными средствами разминирования были выполнены опытно-конструкторские работы и приняты на снабжение новые инженерные танковые минные тралы для проделывания колейных и сплошных проходов в минных полях, а также дорожная машина разминирования.

Впервые в мировой практике созданы новые изделия минных тралов: инженерный танковый минный трал сплошного разминирования и инженерный танковый минный трал колейный. Оба минных трала обеспечивают траление основных типов диверсионных противотанковых мин: противогусеничных, противоднищевых с контактными и неконтактными магнитными взрывателями, противобортовых мин с неконтактными сейсмооптическими взрывателями, разрушения проводных линий управления для взрыва мин, фугасов, приведения к срабатыванию мин дистанционной установки, установленных внаброс на поверхности грунта, а также с заглублением, в том числе и в горных условиях.

В непростых условиях финансового кризиса в сжатые сроки завод успешно выполнил оборонный заказ по поставке новых тралов в Российскую армию, а также по выполнению зарубежным контрактам!

Создание инженерных средств разминирования - благородная миссия ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»: «На всякий яд – есть своё противоядие»!

«№ 78» от первого номерного названия «Специальный механический завод №78» нынешнего ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» сохранён в названии специального конструкторского бюро. Сохранено и основное направление деятельности СКБ-78. Это исторически значимо! Уровень вооружения и военной техники Российской армии постоянно растет. Растут и требования к мишенным комплексам, дающим возможность испытывать современную военную технику в области ракетной и авиационной отрасли и постоянно повышать качество подготовки лётного состава ВВС и боевых расчетов ЗРК.

На вооружение армии поступили новейшие средства защиты воздушного пространства России – это противовоздушные зенитные комплексы С-400, С-500. Отработка точности стрельбы этих комплексов и обучение личного состава, проводимого с применением ракетных парашютных и баллистических мишеней, имитирующих реальную воздушную цель. Эти мишени серийно изготавливаются на ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» и поставляются в Российскую армию по государственному заказу. Предприятие является головным разработчиком - изготовителем и введено в реестр единственных поставщиков данных видов мишеней.

В системе этого направления разработаны и совершенствуются пусковые установки, боевые ракеты различного назначения, снаряды по заказам ГРАУ, ПВО, ВВС, ВМФ, метеорологические ракеты для исследования высотных слоёв атмосферы. В настоящее время ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» совместно с Московским ЗАО «Авиационный научно-технический центр» ведёт опытно-конструкторскую работу по модернизации конструкции ракетной баллистической мишени. Такая мишень позволит точно определить факт поражения цели боевой ракетой в реальном времени с передачей данных на наземные средства приёма информации. Наряду с этим проводится ещё одна стратегически важная опытно-конструкторская совместная работа с Московским НПО «Молния» по разработке баллистической мишени по имитации поражения боевых ракет с большими скоростями их полёта.

Особого внимания заслуживает многолетнее сотрудничество с Тульским ФГУП «ГНПП «Сплав» в изготовлении и поставке корпусов комплексов реактивных систем залпового огня «Смерч». В годы Великой Отечественной войны БМ-«Катюша» была первенцем орудия систем залпового огня. На заводе №78 изготавливали корпуса снарядов и направляющие пусковые рельсы. РСЗО «Смерч» и БМ-«Катюша» системы залпового огня. Это перекличка времени, поколений, конструкторов и производителей.

Коллектив ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» не останавливается на достигнутом, постоянно ведёт творческий поиск, усовершенствует производство, расширяет номенклатурный перечень, как гражданской, так и специальной продукции, разрабатывает новые, все более сложные и современные конструкции. Работники завода уверены в том, что задачи, поставленные перед коллективом, будут с честью выполнены!

Большой опыт специалистов, значительные производственные мощности, а также свободные площади позволяют предприятию выполнять различные по объёму заказы, а том числе и крупные, осваивать и развивать изготовление новых видов продукции.

На ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» работают специалисты с учёными званиями и степенями, заслуженные специалисты по отраслям, Лауреат Государственной премии, Лауреаты орденов и медалей. В декабре 2010года семерым работникам завода было присвоено звание "Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2009 года".

Управлением кадров проводится целенаправленная работа по отбору и найму высококвалифицированных рабочих, специалистов и руководителей. Реализуется Программа привлечения молодёжи, обучения и профессиональной адаптации на рабочих местах. Налажены устойчивые связи с ВУЗами, техникумами, профессиональными училищами.

За годы существования завод пережил многое: становление, развитие, тяжелое военное время, взлет и расцвет, период перестройки, выход на зарубежные рынки - и стал широко известен не только в России, но и за рубежом. Благодаря усилиям сотрудников, предприятие борется за свой положительный имидж и сумеет выстоять в жестких экономических условиях. Завод готов к выполнению государственного заказа и заключению договоров с другими заказчиками, в том числе и с «РосОборонЭкспорт».

http://www.stankomash74.ru/